Структура лесного биома Западно-Сибирской равнины

 

 

 

 

Н.Н. Лащинский,

д.б.н., г.н.с. лаб геосистемных исследований ЦСБС СО РАН 

Несмотря на длительный период интенсивного освоения лесной зоны Западной Сибири, она остается малоизученной территорией в геоботаническом отношении. Сравнение опубликованной карты растительности Западной Сибири (1975) с данными полуавтоматической дешифровки космических снимков низкого разрешения (MODIS) показало существенные расхождения, что подтверждает тезис о слабой изученности территории.

На основании анализа оригинальных данных, собранных сотрудниками лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН в период с 2007 по 2014 г.г. (более 2300 геоботанических описаний) рассматривается новое представление о гетерогенности и составных частях лесной зоны Западной Сибири, обосновываются ботанические критерии для выделения зон и подзон. Проводится соответствие зональных типов лесной растительности с высшими единицами эколого-флористической классификации.

Основные положения:

  1. Лесная зона Западной Сибири гетерогенна и образована несколькими географическими типами лесов и включает различные классы лесной растительности.
  2. Распространение бореальных лесов ограничено подзонами лесотундры, северной и средней тайги. Синтаксономически они принадлежат к классу Vaccinio-Piceetea Br.-Bl. in Braun-Blanquet et al. 1939.
  3. В подзоне южной тайги зональными сообществами на суглинистых автоморфных почвах выступают полидоминантные хвойные леса. От расположенных севернее бореальных лесов южнотаежные отличаются хорошо развитым травостоем, образованным преимущественно травянистыми летнезелеными многолетниками, и отсутствием напочвенного мохового покрова. Эти признаки и особенности флористического состава сообществ позволяют относить их к гемибореальным в смысле L. Hämet-Ahti и рассматривать в составе отдельного класса Milio-Abietetea.
  4. В подзонах подтайги и лесостепи господствуют мелколиственные леса, для которых характерен светлый полог древостоя и хорошо развитый травяной ярус. Основу флористического состава образуют виды «плейстоценового комплекса». Данные леса следует рассматривать как континентальные умеренные леса – викариант умеренных широколиственных лесов приокеанических территорий. Они относятся к классу Brachypodio pinnati-Betuletea pendulae Ermakov et al. 1991.
  5. На юге лесостепной подзоны леса утрачивают свои зональные позиции и встречаются в западинах и по склонам балок. При внешнем сходстве с лесами класса Brachypodio-Betuletea они лишены блока диагностических видов этого класса. Их следует рассматривать в составе нового класса Carici-Betuletea class prov. - степных лесов с двумя порядками мелколиственных лесов на суглинистых почвах и сосновых лесов на песках.

Таким образом, зональные леса Западной Сибири можно разделить на бореальные, гемибореальные и континентальные умеренные леса, каждому из которых соответствует свой класс растительности. Синтаксономически границы подзон соответствуют уровню классов и порядков эколого-флористической классификации.

 

Скачать видео

Новости

Счетчик

Top
SJ University II - шаблон joomla Создание сайтов