МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

110 лет со дня рождения Романа Викторовича Ковалева

Ковалеву Роману Викторовичу организатору и первому директору Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктору с/х наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР 2 декабря 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения. Роман Викторович принадлежит к плеяде учеников профессора А.М. Панкова, долгое время возглавлявшего кафедру почвоведения в Горском сельскохозяйственном институте в г. Орджоникидзе, где он получил квалификацию агронома-растениевода и первый опыт научной работы, проработав на кафедре три года после окончания института. С начала 1934 г. по 1936 г. Роман Викторович учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Всесоюзного института удобрений и агрохимии (ВИУА). В 1936 г. после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации он был приглашен в Баку в почвенный отдел  Института почвоведения и агрохимии АН  Азербайджанской  ССР.

Деятельность Р.В. Ковалева в этом Институте была прервана началом Великой Отечественной войны – он был призван в ряды Советской Армии, где находился до окончания боевых действий. С 1941 по 1946 г. Роман Викторович находился в действующей  армии на  Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, а также в Иране. Демобилизовался в звании капитана. Имеет награды - орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги".

В связи с организацией Сибирского отделения Академии наук Роман Викторович переезжает в 1958 г. в Новосибирск. Сначала он возглавил лабораторию почвоведения в Биологическом институте, а в марте 1961 г. стал заместителем директора по научной работе.

С 1958 г. он заведовал почвенной лабораторией, затем почвенным отделом Биологического института Западно-Сибирского филиала Акаде­мии наук СССР. В 1960 г. Роман Викторович защитил докторскую диссертацию и в этом же году постановлением Президиума Сибирского отделения АН СССР он был рекомендован директором-организатором Института почвоведения и агрохимии. В 1968 г. Институт почвоведения и агрохимии был открыт, а уже в 1970 г.  принимал активное участие практически во всех проектах по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и внес существенный вклад в их выполнение. Главная задача Института – теоретическая разработка современных проблем почвоведения и агрохимии, непосредственно связанных с повышением плодородия почв. География и генезис почв, биогеохимия и агрохимия микроэлементов, актуальные вопросы почвенной физики, мелиорации, эрозии, рекультивации, климатологии, бонитировки, микробиологии и физиологии растений входят в число основных направлений научных исследований Института.

За годы работы Института под руководством Романа Викторовича были выполнены исследования для решения важных государственных и международных   программ. Исследования с целью учета, охраны и рационального использования земельных ресурсов проведены для всех биоклиматических регионов Западной Сибири, равнинных и горных территорий Алтая. Выполнено изучение почвенного покрова зоны БАМа. Составлены и опубликованы среднемасштабные почвенные карты ряда административных подразделений Сибири, серия листов Государственной почвенной карты СССР.  Результаты исследований, полученные при выполнении программы ЮНЕСКО по изучению биологических ресурсов, имеют международное значение.

При всей своей глубокой преданности науке Роман Викто­рович вел большую организационную и общественную работу. Длительное время он был вице-президентом Всесоюзного общества почвоведов и председателем его Новосибирского отделения, председателем специализированных советов по защите доктор­ских и кандидатских диссертаций, членом редакционных сове­тов журналов «Почвоведение» и «Известия Сибирского отделе­ния АН СССР» (серия биологических наук), членом Президиума СО РАН и Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН координирующего работу сибирских институтов биологического профиля.

За успехи в организации и проведении исследований в об­ласти почвоведения и общественную деятельность Р.В. Ковалев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя - «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами Пре­зидиума Верховного Совета РСФСР и Академии наук СССР. В 1986 г. за цикл работ, посвященных исследованию почв Си­бири, награжден Золотой медалью им. В.В. Докучаева.

Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/pl4691_0ia/data/www/issa-siberia.ru/plugins/system/yt/includes/site/lib/yt_template.php on line 382
Top