Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5416 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/pl4691_bqf/data/www/issa-siberia.ru/libraries/src/Filesystem/File.php on line 450
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН - НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОХИМИИ ПОЧВ

НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОХИМИИ ПОЧВ

Завершена очередная серия лабораторных экспериментов по освоению методик биотестирования токсичности для растений почв и грунтов, определению приоритетных факторов фитотоксичности техногенно загрязненных почв Норильского промышленного района.

Лабораторные опыты с техногенно загрязненными почвами и тест-культурами – рапсом яровым и овсом (рис. 1) показали, что очень сильно кислая реакция среды почв и обусловленные ей фитотоксичные концентрации обменного алюминия оказывают на семена и проростки этого тест-растения более сильное негативное воздействие, чем очень высокие концентрации подвижной формы тяжелых металлов (Cu, Ni, Cr, Co).  

   
   
Рисунок 1. Лабораторный опыт по изучению фитотоксичности техногенно загрязненных почв и грунтов г. Норильска

 

Лаборатория планирует исследование форм соединений химических элементов в почвах геохимических аномалий, в том числе техногенной – с аномально высоким содержанием в почвах тяжелых металлов (Cu, Ni, Cr) на Кольском полуострове (рис. 2), а также природной – с аномально высоким содержанием мышьяка в почвах Забайкальского края (рис. 3).

Рисунок 1. Тяжелые металлы в почвах Мурманской области

(Кольский полуостров)

 

Березово-сосновый лес с кустарничковым покровом (брусника, черника, багульник, шикша)

11 км на юг от КМК «Североникель». Южные предгорья горного массива Мончетундра, холмистая морена с общим уклоном на юг, юго-запад к системе озер Вите.

Подзол альфегумусовый грунтовоглееватый поверхностно-осветленный песчаный сильно скелетный

   

 

Проведенные в 2022 году на этих территориях полевые исследования показали, что внешне аномально высокое содержание тяжелых металлов и мышьяка в почвах не отразилось на состоянии растений. 

Ожидаемые в 2023 году результаты исследований позволят понять и комплексно оценить миграцию химических элементов из почв с аномально высоким их содержанием в растительные и животные организмы, атмосферу и гидросферу, усовершенствовать систему нормирования загрязнения почв химическими веществами.    

 

Рисунок 3. Мышьяк в почвах Газимуро-Заводского района Забайкальского края

Пробная площадка

ЗБ-1.

Заболоченная долина ниже плотины хвостохранилища Быстринского ГОКа. Камышовое болото

с Болотной эутрофной торфянисто-глеевая почвой

 

Пробная площадка ЗБ-5.

Луг остепненный разнотравно-злаково-ковыльный.

 

Почва - литозем перегнойно-темногумусовый

 

Новости

НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ В конце прошлого года сотрудниками лаборатории рекультивации почв проведены работы по инспекционному контролю и оценке результатов рекультивированных работ проведенных на з...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ Использование катены, как объекта исследования, удобно тем, что она представляет собой по масштабу среднее звено структуры ландшафта, промежуточное между элементарной ячейкой би...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОХИМИИ ПОЧВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОХИМИИ ПОЧВЗавершена очередная серия лабораторных экспериментов по освоению методик биотестирования токсичности для растений почв и грунтов, определению приоритетных факторов фитотоксичн...

Счетчик

Top
SJ University II - шаблон joomla Создание сайтов