Важнейшим событием весны 2024 года для лаборатории биогеохимии почв и для ИПА СО РАН в целом стало создание на основе её приборно-аналитической базы и помещений, коллектива инженерно-технических и научных работников аккредитованной в Ассоциации аналитических Центров «Аналитика» Испытательной лаборатории (ИЛ) ФГБУН ИПА СО РАН, что подтверждает Аттестат аккредитации № ААС.А.00725 от 10 апреля 2024 года.

Реконструкция условий динамики среды и климата в голоцене на основе изучения почвенно-седиментационных последовательностей озёрных котловин степного биома Западной Сибири

Почвы представляют собой природные «архивы», т.е. объекты способные записывать и хранить информацию о природных условиях прошлых эпох, синхронных времени образования этих объектов. Во всем мире они используются для реконструкции палеоландшафтных и палеоклиматических условий. Сотрудники лаборатории географии и генезиса почв исследуют слабо изученные на территории России почвенные «архивы» – почвенно-седиментационные последовательности (ПСП) в озерных котловинах степного биома Западной Сибири.  Характеристика ПСП дана на основе комплексных исследований, в ходе которых использованы педолитологический подход, комплекс общепринятых в почвоведении методов, радиоуглеродный метод для определения возраста погребённых почв.

16 апреля 2024 г. сотрудники Института были награждены Почетными грамотами Российской Академии наук

За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие российской науки, высокий профессионализм, ответственное отношение к работе и в связи с 300-летием Российской академии наук награждены Почетной грамотой Российской академии наук следующие сотрудники:/strong>

Сотрудники Института почвоведения и агрохимии СО РАН готовят цифровую карту почв Новосибирской области

Разработка ученых Академгородка, связанная с цифровой картой почв Новосибирской области, вызвала интерес регионального правительства в качестве одного из инструментов мониторинга и стратегического планирования в области сельского хозяйства.

В Институте почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН завершают создание цифровой карты почв Новосибирской области. На ее разработку ушло около 10 лет, за это время сотрудниками института были оцифрованы и проверены на местности почвенные карты, составленные еще в СССР в Зональном государственном проектном институте по землеустройству (Запсибгипрозем).

 

ИПА СО РАН г. Новосибирск