Резолюция
РЕЗОЛЮЦИЯ
Проведение XVII Сибирского почвенно-агрохимического семинара (СибПАС-2017) «Актуальные проблемы агрохимии и почвоведения в Сибири» призвано способствовать повышению эффективности научных исследований, мониторингу современных разработок не только в области агрохимии и почвоведения, но и в смежных научных дисциплинах, преодолению территориальной и отраслевой разобщенности.
Целью семинара является организация дискуссионной площадки для рассмотрения современных тенденций в изучении почв как основного ресурса экологической и продовольственной безопасности страны. Проведение семинара способствует выявлению и решению актуальных проблем в области агрохимии, почвоведения, агроэкологии и биогеохимии, позволяет специалистам получить ответы на интересующие их вопросы, содействует дальнейшему творческому сотрудничеству ученых.
В Институте почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН (г. Новосибирск) с 30 по 31 марта 2017 г. были проведены пленарные и гласные доклады по следующим направлениям:
1. Современное состояние химизации земледелия и плодородия пахотных почв в Сибири;
2. Диагностика и мониторинг обеспеченности почв элементами минерального питания растений;
3. Проблемы загрязнения химическими элементами почв и растений сельскохозяйственных угодий;
4. Экономическая эффективность использования средств химизации в системах земледелия.
В ходе обсуждения докладов было отмечено, что проблемы, связанные с состоянием плодородия пахотных почв Сибири, почвенной и растительной диагностикой обеспеченности сельскохозяйственных культур макро- и микроэлементами, влиянием длительного применения минеральных удобрений на свойства почв и продуктивность агроценозов, экономической эффективностью использования средств химизации в системах земледелия, тесным образом взаимосвязаны с функционированием одного из важнейших ресурсов страны – почв, имеют мультидисциплинарный характер. Поэтому они должны решаться комплексно с привлечением широкого круга специалистов по основным научным направлениям в области агрохимии, почвоведения, агроэкологии, биогеохимия, растениеводства и др.
В работе семинара приняли участие более 70 человек из различных научных и учебных учреждений Сибири, включая Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибирский НИИ земледелия и химизации (подразделение СФНЦ Агробиотехнологий РАН), Сибирский НИИ растениеводства (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН), Сибирский НИИ кормов (подразделение СФНЦ Агробиотехнологий РАН), Алтайский НИИ сельского хозяйства, Центр агрохимической службы «Новосибирский», Новосибирский государственный аграрный университет, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Красноярский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ», национальный исследовательский Томский государственный университет.
В соответствии с программой СибПАС-2017 участники семинара посетили:
- Почвенный музей ИПА СО РАН, где было дано представление о разнообразии зональных почв Западной Сибири, особенностях их формирования и функционирования. Экскурсия была организована и проведена инженером лаб. географии и генезиса почв Соколовой Н.А.
- Библиотеку ИПА СО РАН, где была организована выставка современной литературы по актуальным проблемам в области почвоведения, агрохимии и смежных наук, а также была возможность приобрести некоторые монографии сотрудников и научных коллективов ИПА СО РАН. Выставка была подготовлена к проведению семинара зав. библиотекой Павловой О.Н.
Проведение семинара СибПАС-2017 способствовало сближению взглядов ученых из разных регионов Сибирского федерального округа, представляющих научные учреждения и учебные заведения, обмену опытом и информацией между ведущими специалистами.
Заслушав и обсудив пленарные и гласные доклады, участники Сибирского почвенно-агрохимического семинара
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Признать работу семинара успешной и развернувшуюся на нём дискуссию полезной для специалистов по вопросам диагностики минерального питания сельскохозяйственных растений, загрязнения химическими элементами почв и растительной продукции сельхозугодий, экономической эффективности применения средств химизации в системах земледелия.
2. Продолжить практику регулярного проведения совместных почвенно-агрохимических семинаров представителями из Академии наук, ВУЗов и других организаций в области изучения, охраны и рационального использования почв и почвенных ресурсов.
3. Выразить озабоченность неудовлетворительным состоянием химизации земледелия и плодородия большинства пахотных почв Сибири, оценочных и мониторинговых мероприятий почвенных ресурсов.
4. Указать на необходимость в совершенствовании почвенной и растительной диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур, поддержании и восстановлении почвенного плодородия, рациональном использовании и охране почвенных ресурсов при проектировании и осуществлении сельскохозяйственной и природоохранной деятельности.
5. Подчеркнуть, что современное землепользование в Сибири должно базироваться на научно обоснованной системе использования агрохимических средств и предусматривать такие аспекты как получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности, полную реализацию генетического потенциала сортов возделываемых культур при получении запрограммированных урожаев, исключения загрязнения окружающей среды при использовании удобрений и других средств химизации.
6. Призвать руководство ВУЗов вести совместную работу с научными организациями по проведению мероприятий, направленных на широкое освещение и решение проблем в области почвоведения, агрохимии и смежных наук. Активизировать пропаганду современных знаний о роли и функциях почв как ресурса экологической и продовольственной безопасности страны.
7. Рекомендовать Министерству науки и образования включить в базовую (обязательную) часть профессионального цикла подготовки специалистов биологических и сельскохозяйственных специальностей курс «Охрана почв».