НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ

ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

С сентября 2022 года ИПА СО РАН стал одним из исполнителей Важнейшего инновационного проекта Государственного значения (ВИП ГЗ) «Создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ» (Распоряжение Правительства РФ № 2515-р от 02.09.2022 г.) в части «Создание сети мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России на основе стандартизированной инфраструктуры мирового уровня». 23 сотрудника Института были задействованы в решении поставленных Правительством РФ задач, а именно:

  1. Анализ имеющейся инфраструктуры пробных площадей по оценке пулов углерода и эмиссии СО2 из почв естественных экосистем, а также постагрогенных территорий лесостепной зоны Западной и Восточной Сибири (ЗВС). 2. Определение запасов углерода в почвах ранее изучавшихся хронорядов в лесо-травяных экосистемах Новосибирской и Иркутской областей в рамках экстенсивного мониторинга.

Проведены инвентаризация имеющихся в ИПА СО РАН пробных площадей и оценка пула почвенного углерода в различных типах наземных экосистем (леса, степи, луга и залежи) Западной и Восточной Сибири на основе архивных и современных материалов. По имеющимся данным, за период 1912-1994 запасы углерода органических соединений (Сорг) в почвах Западной Сибири в слое 0-100 см составляют 531*108 т или 3,5% от мирового запаса почвенного углерода. Оценка потерь Сорг из почв Западной Сибири при их сельскохозяйственном использовании была выполнена для земель основного пахотного фонда на основе данных 710 разрезов. Общие потери Сорг за 50 лет составили 11,2.108 т или 29 % от их исходного запаса, при максимальных потерях из лугово-черноземных и луговых почв (10,2 кг С/м2) и минимальных из каштановых – (1,0 кг С/м2). Полученная исследователями ИПА СО РАН средняя оценка – 96 г/м2 в год близка к нижней оценке, приводимой для пахотных земель мира (53-493 г/м2 в год).

Сформированы цифровые многопараметрические базы данных по запасам Сорг в почвах естественных экосистем и залежей лесостепной и степной зон Западной и Восточной Сибири. На основе данных многолетних полевых исследований сотрудников ИПА СО РАН составлено описание 69 пробных площадей, в том числе, 67 на территории Западной Сибири, 2 – Восточной Сибири (Иркутская область) (рис. 1). Запасы Сорг в почвах пробных площадей этих регионов значительно варьируются от 35 до 310 т/га в метровом слое.

Рис. 1. Карта расположения пробных площадей, включенных в базы данных по запасам углерода органических соединений в почвах естественных экосистем и залежей лесостепной и степной зон Западной и Восточной Сибири.

На основе сформированных базах данных по ЗВС выявлены закономерности распределения запасов Сорг и зависимость пула почвенного углерода от важнейших факторов среды и свойств почв в этих регионах. В целом они соответствуют установленным ранее закономерностям для этих показателей, что характеризует базы данных и выбранные объекты как репрезентативные для дальнейшего изучения пула почвенного углерода и для проведения экстенсивного мониторинга на территории лесостепного и степного равнинных биомов Западной и Восточной Сибири.

 

  1. Выбор новых тестовых полигонов для проведения экстенсивного мониторинга запасов углерода в почвах естественных, агрогенных и постагрогенных экосистем лестостепной зоны, на примере Новосибирской и Иркутской областей.

Выбраны территории для закладки дополнительных тестовых полигонов экстенсивного мониторинга пулов углерода на территории лесостепного и степного равнинных биомов Западной и Восточной Сибири (рис. 2).

Рис. 2. Карта-схема расположения тестовых полигонов экстенсивного мониторинга пулов углерода в различных экосистемах лесостепной зоны Западной и Восточной Сибири.

  1. Выбор репрезентативных участков для проведения интенсивного мониторинга эмиссии СО2 из почв (с учетом экосистемного разнообразия лесостепной зоны ЗВС.

Разработан проект размещения сети измерительных площадок для мониторинга потоков СО2 из почв на территории Новосибирской области (Западная Сибирь) и Иркутской области (Восточная Сибирь). В Новосибирской области (НСО) площадки для интенсивного мониторинга эмиссии СО2 почв организуются впервые. До начала зимнего периода 2022-2023 г было определено месторасположения площадок и с опережением графика в НСО сооружены и запущены 2 (из 3-х запланированных) мониторинговые площадки на экосистемах «лес» и «луг не косимый» (рис. 3).

Рис. 3. Карта-схема расположения площадок мониторинга эмиссии СО2 из почв в Западной Сибири.

В Иркутской области в дополнение к двум действующим с 2019 года мониторинговым площадкам (Пашня и Залежь) создан проект третьей площадки, размещённой на участке с естественной экосистемой (луг суходольный). На всех площадках измерения проводятся камерным методом с помощью инфракрасного газоанализатора. Тестовые площадки в НСО будут оборудованы автономной метеостанцией, регистрирующей температуру почвы (слой 0-20 см), влажность почвы (слой 0-5 см), температуру воздуха, количество осадков, высоту снежного покрова.

С 1 ноября 2022 г. на сооруженных площадках в НСО сотрудниками лаборатории почвенно-физических процессов ИПА СО РАН ведутся регулярные (1 раз в неделю) замеры эмиссии СО2 из почв естественных экосистем «лес» и «луг не косимый» (рис. 4) и начато формирование базы данных по потокам СО2 из почв данных экосистем (рис. 5).

Рис. 4. Полевые работы по измерению потоков СО2 из почв мониторинговых площадок в НСО.

Рис. 5. Высота снежного покрова и эмиссия СО2 из почв естественных экосистем «лес» (1) и «луг не косимый» (2) в холодный период 2022-2023 гидрологического года.

НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

27 марта 2023 года сотрудниками лаборатории почвенно-физических процессов (в.н.с., д.б.н. Танасиенко, с.н.с., к.б.н. Миллер Г.Ф., зав.лаб., к.б.н. Чумбаев А.С.) проведена итоговая за холодный период 2022-2023 гидрологического года маршрутная снегомерная съемка на сильнорасчлененной территории Новосибирской области. Были исследованы макросклоны юго-восточной и северо-западной экспозиции. Общая протяженность маршрута по склону юго-восточной экспозиции составила более 6 км, произведено более 100 замеров высоты и 12 замеров плотности снежного покрова. Маршрут снегомерной съемки проходил через 3 различных ценоза: агроценоз (пашня), сенокос (целина) и многолетняя залежь (кустарниково-травяная).

Проведение снегомерной съемки на различных ценозах макросклона юго-восточной экспозиции

Результаты снегомерной съемки показали, что распределение снежного покрова по элементам юго-восточного склона было равномерным. Коэффициент вариации высоты снега для пашни составил 0,17, для участка косимой целины 0,10, а для многолетней залежи 0,15. Запас воды в снеге в этих ценозах на момент снегомерной съемки составил 157, 177 и 125 мм соответственно.

Протяженность маршрута снегомерной съемки по склону северо-западной экспозиции составила более 3 км, на протяжении которых было сделано более 80 замеров высоты и 12 замеров плотности снежного покрова. В ходе снегомерной съемки было исследовано три биогеоценоза: агроценоз (пашня), многолетняя залежь (лесопокрытая (береза)) и лес (осиново-сосновый). Анализ полученных данных показал такое же относительно равномерное распределение снежного покрова к концу холодного периода на склоне северной ориентации, как и на склонах южной экспозиции. Коэффициент вариации высоты снега для пашни составил 0,2, а для залежи и лесного массива 0,1. Наибольшие снегозапасы за холодный период 2022-2023 гидрологического года были накоплены в многолетней лесопокрытой залежи – 179 мм. На пашне этот показатель был чуть меньше – 163 мм, а в лесу накопилось снега менее 130 мм.

Снегомерная съемка на ценозах северо-западного склона: А – пашня, Б – многолетняя лесопокрытая залежь, В – осиново-сосновый лес

В целом, по результатам снегомерной съемки можно сказать, что за холодный период 2022-2023 гидрологического года в восточной части Новосибирской области выпало снега в среднем на 50% выше среднемноголетней нормы количества осадков, выпадающих за холодный период в данном регионе. Накопленного снега должно хватить для устранения осеннего дефицита почвенной влаги в метровом слое, который был зафиксирован в предзимний период в почвах. Но произойдет ли пополнение запасов почвенной влаги за счет снеготалых вод или нет, будет зависеть от режима снеготаяния и глубины промерзания почв.

Новости

Конференция «Российско-монгольско-китайское приграничье: природно-ресурсная и этнокультурная основа устойчивого развития»
20 октября (пятница) в конференц-зале Института экономики и организации промышленного производства СО РАН пройдет научно-практическая конференция с международным участием «Российско-монгольско-китайское приграничье...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ГЕОГРАФИИ И ГЕНЕЗИСА ПОЧВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ГЕОГРАФИИ И ГЕНЕЗИСА ПОЧВ Сотрудниками лаборатории географии и генезиса почв в рамках Государственного задания «Закономерности формирования, функционирования и пространственно-временной орган...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ  ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 27 марта 2023 года сотрудниками лаборатории почвенно-физических процессов (в.н.с., д.б.н. Танасиенко, с.н.с., к.б.н. Миллер Г.Ф., зав.лаб., к.б.н. Чумбаев А.С.) проведена итоговая...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ Российским научным фондом был поддержан проект, который будет выполняться на базе лаборатории рекультивации почв. Название проекта «Органическое вещество почв техногенных ла...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ Подведены итоги шестилетнего мониторинга болотных ландшафтов Юганского заповедника сотрудниками лаборатории биогеоценологии. Полученные результаты позволили выявить высокий ...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ АГРОХИМИИ ИПА СО РАН
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ АГРОХИМИИ ИПА СО РАН  В Постановлении Общего собрания РАН от 3 июня 2022 отмечается необходимость «должным образом обеспечить осуществление международной деятельности РАН» и «срочно искать способ...
Ландшафтно-экологические исследования
Тридцать лет назад в окрестностях г. Ноябрьска начались ландшафтно-экологические исследования с целью осуществления долговременного мониторинга за состоянием природной среды и природных экосистем в зоне воздействи...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ  ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПОЧВЕННО-ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ   С сентября 2022 года ИПА СО РАН стал одним из исполнителей Важнейшего инновационного проекта Государственного значения (ВИП ГЗ) «Создание единой национальной си...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ В конце прошлого года сотрудниками лаборатории рекультивации почв проведены работы по инспекционному контролю и оценке результатов рекультивированных работ проведенных на з...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ Использование катены, как объекта исследования, удобно тем, что она представляет собой по масштабу среднее звено структуры ландшафта, промежуточное между элементарной ячейкой би...
НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИИ БИОГЕОХИМИИ ПОЧВ
Завершена очередная серия лабораторных экспериментов по освоению методик биотестирования токсичности для растений почв и грунтов, определению приоритетных факторов фитотоксичности техногенно загрязненных почв Но...

Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/pl4691_0ia/data/www/issa-siberia.ru/plugins/system/yt/includes/site/lib/yt_template.php on line 382

Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/pl4691_0ia/data/www/issa-siberia.ru/plugins/system/yt/includes/site/lib/yt_template.php on line 382

Счетчик

Top
SJ University II - шаблон joomla Создание сайтов