50-летний юбилей Института почвоведения и агрохимии СО РАН

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН

Институт создан постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике от 26 июля 1968 г. № 37, постановлением Президиума Академии наук СССР от 13 сентября 1968 г. № 617 и постановлением Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР от 9 октября 1968 г. № 360 на базе Отдела почвоведения Биологического института СО АН СССР. Организатор и первый директор Института – доктор с.-х. наук Роман Викторович Ковалёв.

Институт почвоведения и агрохимии был первым и все эти годы остается единственным за Уралом специализированным академическим научным учреждением данного профиля.

Главная задача Института – оценка современных проблем почвоведения и агрохимии, разработка новых подходов к анализу состояния, мониторингу и прогнозам поведения почв в меняющейся естественным и антропогенным путем природной обстановке, получение и систематизация новых знаний о почвенных ресурсах Сибири, их биосферном и производственном значении.

Проводимые в настоящее время фундаментальные и прикладные научные исследования соответствуют следующим основным направлениям: генезис и трансформация почв, их экологическая и хозяйственная оценка, рациональное использование и охрана; почвы и растительность как компоненты биологического разнообразия и эволюции живых систем.

Сегодня в Институте работают 129 человек, из них 70 научных сотрудников. В числе научных сотрудников – 15 докторов наук и 51 кандидат наук. Исследования проводятся в шести лабораториях: географии и генезиса почв, почвенно-физических процессов, рекультивации почв, биогеохимии почв, биогеоценологии и агрохимии.

ИПА СО РАН поддерживает сотрудничество с научно-исследовательскими организациями и университетами разных стран – Франции, Нидерландов, Швеции, Германии, Японии, Польши, Монголии, Республики Кореи, Республики Казахстана и др. Совместные исследования посвящены изучению состояния и функционирования болотных экосистем Сибири, их биосферной роли; оценке содержания и эмиссии углерода в глобальном и региональном масштабах; связи динамики растительного покрова с изменением климата в Западной Сибири и другим проблемам. Ряд проектов связан с разработкой методов рекультивации техногенно нарушенных земель и реабилитации загрязненных ландшафтов.

ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН – адрес: 630090 г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 8/2;

тел.: 8 (383) 363-90-25 (приёмная); факс: 8 (383) 363-90-25; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

110 лет со дня рождения Романа Викторовича Ковалева

 110 лет со дня рождения Романа Викторовича Ковалева

Ковалеву Роману Викторовичу организатору и первому директору Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктору с/х наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР 2 декабря 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения. Роман Викторович принадлежит к плеяде учеников профессора А.М. Панкова, долгое время возглавлявшего кафедру почвоведения в Горском сельскохозяйственном институте в г. Орджоникидзе, где он получил квалификацию агронома-растениевода и первый опыт научной работы, проработав на кафедре три года после окончания института. С начала 1934 г. по 1936 г. Роман Викторович учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Всесоюзного института удобрений и агрохимии (ВИУА). В 1936 г. после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации он был приглашен в Баку в почвенный отдел  Института почвоведения и агрохимии АН  Азербайджанской  ССР.

Деятельность Р.В. Ковалева в этом Институте была прервана началом Великой Отечественной войны – он был призван в ряды Советской Армии, где находился до окончания боевых действий. С 1941 по 1946 г. Роман Викторович находился в действующей  армии на  Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, а также в Иране. Демобилизовался в звании капитана. Имеет награды - орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги".

В связи с организацией Сибирского отделения Академии наук Роман Викторович переезжает в 1958 г. в Новосибирск. Сначала он возглавил лабораторию почвоведения в Биологическом институте, а в марте 1961 г. стал заместителем директора по научной работе.

С 1958 г. он заведовал почвенной лабораторией, затем почвенным отделом Биологического института Западно-Сибирского филиала Акаде­мии наук СССР. В 1960 г. Роман Викторович защитил докторскую диссертацию и в этом же году постановлением Президиума Сибирского отделения АН СССР он был рекомендован директором-организатором Института почвоведения и агрохимии. В 1968 г. Институт почвоведения и агрохимии был открыт, а уже в 1970 г.  принимал активное участие практически во всех проектах по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и внес существенный вклад в их выполнение. Главная задача Института – теоретическая разработка современных проблем почвоведения и агрохимии, непосредственно связанных с повышением плодородия почв. География и генезис почв, биогеохимия и агрохимия микроэлементов, актуальные вопросы почвенной физики, мелиорации, эрозии, рекультивации, климатологии, бонитировки, микробиологии и физиологии растений входят в число основных направлений научных исследований Института.

За годы работы Института под руководством Романа Викторовича были выполнены исследования для решения важных государственных и международных   программ. Исследования с целью учета, охраны и рационального использования земельных ресурсов проведены для всех биоклиматических регионов Западной Сибири, равнинных и горных территорий Алтая. Выполнено изучение почвенного покрова зоны БАМа. Составлены и опубликованы среднемасштабные почвенные карты ряда административных подразделений Сибири, серия листов Государственной почвенной карты СССР.  Результаты исследований, полученные при выполнении программы ЮНЕСКО по изучению биологических ресурсов, имеют международное значение.

При всей своей глубокой преданности науке Роман Викто­рович вел большую организационную и общественную работу. Длительное время он был вице-президентом Всесоюзного общества почвоведов и председателем его Новосибирского отделения, председателем специализированных советов по защите доктор­ских и кандидатских диссертаций, членом редакционных сове­тов журналов «Почвоведение» и «Известия Сибирского отделе­ния АН СССР» (серия биологических наук), членом Президиума СО РАН и Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН координирующего работу сибирских институтов биологического профиля.

За успехи в организации и проведении исследований в об­ласти почвоведения и общественную деятельность Р.В. Ковалев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя - «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами Пре­зидиума Верховного Совета РСФСР и Академии наук СССР. В 1986 г. за цикл работ, посвященных исследованию почв Си­бири, награжден Золотой медалью им. В.В. Докучаева.

Студенческая практика

Практика студентов является  неотъемлемой частью подготовки  специалистов при получении высшего профессионального образования. На базе ФГБУН Института почвоведения и агрохимии СО РАН постоянно проводятся производственные и  преддипломные практики студентов в рамках основной уставной деятельности – организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области почвоведения и агрохимии, а также экологии, охраны окружающей среды, и рационального природопользования.

Студенческие практики осуществляются по следующим специальностям:

06.03.02. «Почвоведение»

35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»

35.03.04. «Агрономия»

06.03.06. «Экология и природопользование»

25.05.36. «Геоэкология»

05.03.02. «География»

Сроки прохождения практики устанавливает ВУЗ согласно учебной программе, а продолжительность рабочего времени регламентируется ТК РФ (студент в возрасте от 15 до 6 лет продолжительность рабочего дня - не более 24 часов в неделю (ст.91 ТК РФ), в возрасте от 16 до18 лет не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ), а в возрасте от 18 лет и старше не более  40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).

Список необходимых документов для оформления практики:

  1. Типовой договор от ВУЗа для организации практики в ИПА СО РАН;
  2. Представление о проведении практики и назначении ее руководителя от зав.лаборатории

 


С новым годом

Дорогие коллеги!

Поздравляем вас с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством! Новый год – это время мечтать, надеяться и верить в то, что ничего невозможного нет. Мы строим новые планы, думаем о том, чтобы реализовались наши заветные мечты. Пусть нам во всем сопутствует удача и успех! Пусть всегда с нами будут уверенность в завтрашнем дне и желание никогда не останавливаться на достигнутом!

 Пусть Новый год, что на пороге,

Войдет в ваш дом, как добрый друг!

Пусть позабудут к вам дорогу

Печаль, невзгоды и недуг.

Пусть придут в году грядущем

И удача, и успех,

Пусть он будет самым лучшим,

Самым радостным для всех!

Профсоюзный комитет ИПА СО РАН

 

 

Лаборатории

В Институте почвоведения и агрохимии СО  РАН на сегодняшний день работает шесть научных лабораторий.

Посетив интернет-страницы лабораторий, вы сможете узнать о целях, основных результатах работы и сотрудниках.

Лаборатория агрохимии почв

Лаборатория биогеохимии почв

Лаборатория биогеоценологии

Лаборатория географии почв

Лаборатория почвенно-физических процессов

Лаборатория рекультивации почв