Новости лаборатории биогеохимии почв



Завершена очередная серия лабораторных экспериментов по освоению методик биотестирования токсичности для растений почв и грунтов, определению приоритетных факторов фитотоксичности техногенно загрязненных почв Норильского промышленного района.

Лабораторные опыты с техногенно загрязненными почвами и тест-культурами – рапсом яровым и овсом (рис. 1) показали, что очень сильно кислая реакция среды почв и обусловленные ей фитотоксичные концентрации обменного алюминия оказывают на семена и проростки этого тест-растения более сильное негативное воздействие, чем очень высокие концентрации подвижной формы тяжелых металлов (Cu, Ni, Cr, Co).  

   
   
Рисунок 1. Лабораторный опыт по изучению фитотоксичности техногенно загрязненных почв и грунтов г. Норильска

 

Лаборатория планирует исследование форм соединений химических элементов в почвах геохимических аномалий, в том числе техногенной – с аномально высоким содержанием в почвах тяжелых металлов (Cu, Ni, Cr) на Кольском полуострове (рис. 2), а также природной – с аномально высоким содержанием мышьяка в почвах Забайкальского края (рис. 3).

Рисунок 1. Тяжелые металлы в почвах Мурманской области

(Кольский полуостров)

 

Березово-сосновый лес с кустарничковым покровом (брусника, черника, багульник, шикша)

11 км на юг от КМК «Североникель». Южные предгорья горного массива Мончетундра, холмистая морена с общим уклоном на юг, юго-запад к системе озер Вите.

Подзол альфегумусовый грунтовоглееватый поверхностно-осветленный песчаный сильно скелетный

   

 

Проведенные в 2022 году на этих территориях полевые исследования показали, что внешне аномально высокое содержание тяжелых металлов и мышьяка в почвах не отразилось на состоянии растений. 

Ожидаемые в 2023 году результаты исследований позволят понять и комплексно оценить миграцию химических элементов из почв с аномально высоким их содержанием в растительные и животные организмы, атмосферу и гидросферу, усовершенствовать систему нормирования загрязнения почв химическими веществами.    

 

Рисунок 3. Мышьяк в почвах Газимуро-Заводского района Забайкальского края

Пробная площадка

ЗБ-1.

Заболоченная долина ниже плотины хвостохранилища Быстринского ГОКа. Камышовое болото

с Болотной эутрофной торфянисто-глеевая почвой

 

Пробная площадка ЗБ-5.

Луг остепненный разнотравно-злаково-ковыльный.

 

Почва - литозем перегнойно-темногумусовый

 

Top