Почвенный музей
ПОЧВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИПА СО РАН
История
Открытие музея состоялось 14 января 2001 г. по инициативе директора института И.М. Гаджиева. Появление такого музея в специализированном научно-исследовательском учреждении в системе Российской Академии Наук, занимающемся изучением почв, было закономерным. Подобный специализированный музей – первый в Сибири, да и во всей России их немного. Первые экспонаты, представленные в музее, начали собираться и храниться еще до организации в 1968 г. Института почвоведения и агрохимии сотрудниками отдела почвоведения Биологического института СО АН СССР. С первых дней своей организации почвенный музей стал дополнением к комплексу мероприятий, способствующих популяризации почвоведения как науки, распространению знаний о почвах, воспитанию бережного отношения к природе. В музее постоянно проводятся экскурсии, лекции для школьников и студентов, показываются фильмы о почвах, природе и людях, ее исследующих, экспонируются постоянные и временные тематические выставки. Почвенный музей ИПА СО РАН сегодня – это динамичная, постоянно развивающаяся структура, служащая научным и образовательным целям, обладающая несколькими крупными коллекциями.
Коллекции
монолиты:
Почвенный монолит — образец почвенного профиля с ненарушенным строением, включающий несколько или все основные генетические горизонты. Используются в качестве наглядных пособий для изучения почв в учебных заведениях, для демонстрации внешних морфологических признаков почвенных типов и видов на выставках, в музеях, для лабораторных экспериментов. Стандартным считают п.м., помещаемый в деревянный ящик размером (в см) 100 × 20 × 6 — 8; такие п.м. называются полнопрофильными. Если предполагается исследование почв с ненарушенным сложением (например, изучение строения почвенных агрегатов томографическими методами, структуры почвенных горизонтов и т.д.), но нет возможности взять полноценный монолит, то в поле при отборе проб изучаемых почвенных горизонтов вырезают микромонолиты, размерами около 5 × 6 × 2 см. Если отобранная в поле почва имеет рыхлое сложение, то после доведения ее до воздушно-сухого состояния исследуют не измельченную почву, сохраняя соотношение агрегатов различного сложения, свойственное природной почве. В фонде Почвенного музея ИПА СО РАН имеются как полнопрофильные монолиты, так и коллекция почвенных микромонолитов.
Полнопрофильные монолиты представлены в виде нескольких рядов:- природно-климатический ряд (зональные почвы от зоны сухих степей до северной тайги — 27 монолитов);
- гидролого-геохимически сопряженный ряд почв лесостепи (9 монолитов);
- эволюционный ряд молодых почв техногенных ландшафтов (15 монолитов).
Коллекция микромонолитов представлена 81 микромонолитом почв различных природных зон Западной и Восточной Сибири, горных котловин юга Сибири.
почвенные структуры:
Почвенная структура — совокупность отдельностей, состоящих из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы (первичных и вторичных минералов, корней растений и др.), на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии. Чаще всего структуру почвы определяют, подбрасывая почвенный ком несколько раз, пока он не рассыпется на отдельные элементы. Каждый почвенный горизонт имеет определенную структуру, т.е. состоит из структурных отдельностей разной формы, размеров и прочности. Тип структуры определяется характером почвообразования. Характерным примером может быть профиль дерново-подзолистой почвы, где горизонт АY (серогумусовый) – комковатый, ЕL (элювиальный) – пластинчатый, ВT призматический. В фонде почвенного музея имеется коллекция из 7 образцов почвенных структур и ее пополнение продолжается.
почвенные новообразования:
Новообразования – это локальные обособленные вещества, отличающиеся по своему строению и вещественному составу от вмещающей их почвенной массы. Возникают в результате действия различных почвообразовательных процессов. Каждое новообразование формируется в определенных условиях и поэтому является индикатором почвенных процессов, либо протекавших ранее, либо идущих в настоящее время. Почвенные новообразования очень разнообразны и различаются по форме, цвету, химическому и минералогическому составу. Могут быть представлены налетами, пятнами, примазками, потеками, прожилками по ходам землероев и корням растений, а также более плотными формами – конкрециями или стяжениями, плотными сцементированными железистыми прослойками и др. Определение новообразований часто служит диагностическим признаком для классификации почв. В фонде Почвенного музея имеется более 50 образцов новообразований, среди которых присутствуют:
- гумусовые;
- карбонатные;
- железисто-марганцевые.
почвенные включения:
Под включениями понимают предметы, механически включенные в массу почвы и не связанные с ней генетически. В их число входят обломки горных пород, раковины наземных и морских моллюсков, кости современных и вымерших животных, остатки золы, углей, древесины, остатки материальной культуры человека (обломки кирпича, посуды и археологические находки). Включения различного характера часто помогают судить о происхождении почвообразующей породы, возрасте почв и процессах, сопровождающих почвообразование. Выделяют четыре группы включений:
- литоморфы – обломки почвообразующей породы (камни, гальки, валуны);
- криоморфы – различные формы льда (конкреции, линзы, прожилки);
- биоморфы – связаны с деятельностью живых организмов – остатки корней, стеблей, стволов растений, кости животных, раковины моллюсков;
- антропоморфы – предметы, связанные с деятельностью человека. Эта группа включений чрезвычайно разнообразна. Сюда относятся обломки кирпича, стекла, мусор и т.д.
почвообразующие горные породы:
Почвообразующие породы – это поверхностный слой коры выветривания, в котором формируется почва. Они передают почвам свой минералогический, химический и механический состав, а также физические и химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются под воздействием почвообразовательного процесса. В фонде Почвенного музея имеются коллекции почвообразующих горных пород:
- магматические;
- метаморфические;
- осадочные.
картографические материалы:
В фонде Почвенного музея собрано 27 почвенных и почвенно-экологических карт различного масштаба (от отдельных областей и регионов до почвенной карты мира), из них в основной экспозиции размещены лишь 7.
печатные издания:
На конец 2023 года в фонде Почвенного музея собрано 245 печатных изданий, в том числе редких и уникальных. Часть из них размещена в постоянной экспозиции.
Фотогалерея
Фонды Почвенного музея содержат огромное количество фотоматериалов, среди которых:
- фото профилей почв Сибири;
- фото природных и антропогенных ландшафтов;
- портретная галерея;
- фото экскурсий в музей;
- фото празднования Дней Академгородка;
- тематические подборки (к юбилеям ИПА СО РАН, «20 лет – время молодых», «год Экологии», «Почва под микроскопом» и т.д.)
Книги детям
Биоразнообразие почв - Что самое важное?
Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв
Экскурсии
Экскурсии в Почвенный музей ИПА СО РАН проводятся по предварительной заявке бесплатно. Численность групп желательна до 15 человек.
Руководитель почвенного музея ИПА СО РАН – Соколова Наталья Александровна. Контактный телефон – 363-90-28.
Музей расположен на 3 этаже здания Института почвоведения и агрохимии СО РАН, просп. академика Лаврентьева, 8/2, ком. 218.