Лесостепные рямы Западной Сибири

Лесостепные рямы Западной Сибири

Косых Н.П.Миронычева-Токарева Н.П.Вишнякова Е.К.

Заболоченность территории лесостепи Западной Сибири составляет в среднем 9%, а в отдельных районах  достигает  24% (Валуцкий, 2011). Структура растительного покрова лесостепи очень сложна. Зональные типы растительности – луговые степи и остепненные луга приурочены к повышенным элементам мезорельефа, на самом верху грив располагаются березовые колки. Глубокие западины межгривных депрессий заняты тростниковыми и осоковыми травяными болотами среди которых располагаются рямы. Растительность низинного болота представлена в основном сильно обводненными осоковыми и тростниковыми сообществами, с доминированием Phragmites australisCarex appropinquata, C. cespitosa и Calamagrostis neglecta. По краям болота и вдоль ручейков формируются относительно густые заросли ивы с хорошо развитым травяным ярусом.

Подробнее...

Почвенные микроорганизмы

Наумова Н.Б.

Почвенные микроорганизмы

Сравнительные исследования  последовательностей генов рибосомальной РНК малой субъединицы  рибосом (16S рРНК у прокариот или 18S рРНК у эукариот) показали, что все жизненные формы на земле принадлежат к 3 основным  надцарствам, или в английской литературе доменам – Bacteria, Eucarya и Archaea.  На основании анализа этих генов и построения соответствующих филогенетических деревьев было показано, что основное видовое богатство, т.е. число различных видов на Земле, является микробиологическим. При этом  почва содержит больше родов и видов бактерий, чем любое другое местообитание.

Подробнее...

Почва как местообитание микроорганизмов

Наумова Н.Б.

Почва как местообитание микроорганизмов

Мы живем, погруженные в невидимое глазом  море микроорганизмов. Они повсюду – в воде, воздухе, в почве, на нашей коже. И в огромных количествах – их миллионы и миллиарды!  Напомним, что термин «микроорганизм» не имеет филогенетического или таксономического значения, а обозначает лишь любой организм микроскопических размеров (объемом не более 5000 кубических микронов). Однако часто этот термин используют в качестве синонима «бактерии», что не совсем корректно.

Подробнее...

Понятие о почве

Смоленцев Б.А.

Понятие о почве

Знания о почвах накапливались веками. Человек всегда, от самого зарождения цивилизации, поклонялся земле, а вернее почве, потому что она была и остается основным средством в обеспечении человечества продовольствием, создании его условий жизни. Люди давно научились различать почву кислую, вязкую, глинистую, холодную, каменистую, засоренную и т.д. По своему опыту они знали, что хорошая почва, как и еда, не должна быть ни слишком жирной, тяжёлой и холодной, ни сырой: она должна быть как хлеб, как пряник, как сдобная булка, как поднявшееся тесто; должна рассыпаться, но не крошиться; должна хрустеть под заступом, но не чавкать; при переворачивании не должна превращаться в скамьи, головы, пласты, клецки, а должна, облегченно вздыхая, распадаться в комки и крупную пыль. Вот это и есть почва съедобная и вкусная, культурная, дышащая, мягкая, словом, хорошая почва, как бывают хорошие люди. Так писал о почве известный чешский писатель Карел Чапек.

Подробнее...

Проблема калия в земледелии Сибири

Якименко В.Н.

Проблема калия в земледелии Сибири

Калий является одним из важнейших элементов-биофилов, вынос которого с урожаем сельскохозяйственных культур всегда больше, чем  фосфора, а часто и азота. В растительном организме этот элемент играет существенную роль в процессах превращения энергии, биосинтеза и транспорта углеводов, функционировании различных ферментативных систем. Особая роль принадлежит калию в регуляции водного обмена – этот катион является преобладающим для генерации осмотического давления в клетках, обеспечивая тургор. Именно эта функция и требует тех значительных количеств калия, поглощаемых растениями. Кроме того, достаточная обеспеченность растений калием способствует существенному повышению их устойчивости к целому комплексу неблагоприятных внешних факторов.

Подробнее...